L’amasake o amazake, il cui significato è “aroma dolce” è un delizioso dolcificante naturale, proposto come alternativa allo zucchero bianco o allo zucchero di canna. Noto in Giappone fin dal periodo Kofun, tanto da essere considerato il segreto della longevità del popolo giapponese, viene menzionato persino nel Nihongi, il 2° libro della storia giapponese classica.
Per la nostra ricetta domenicale, utilizzeremo questo particolare ingrediente, per una gustosa ricetta : Crostatine di frutta con crema amasake.
*Ingredienti*
Per la frolla:
150 g di farina tipo 2
60 g di olio extravergine di oliva
70 g di amasake di riso integrale
1 presa di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di lievito naturale
la buccia di un limone
Per la crema:
Una banana schiacciata
1 cucchiaio di crema di mandorle bianca
1 cucchiaio di amasake
1 punta di cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale marino integrale
*Procedimento*
prepara la frolla mescolando la farina con l’olio.
Aggiungi la cannella , L’amasake, la buccia di limone e un cucchiaino di lievito e inizia ad impastare con le mani.
Stendi la frolla sottile circa 3 mm, tra due fogli di carta forno.
Taglia dischi di 12-13 cm e inseriscili negli stampi sistemando i bordo e tagliando eventualmente l’eccesso.Bucherella il fondo con una forchetta e inforna in forno caldo a 170° per 12-15 minuti.
Prepariamo la crema molto facilmente. In una ciotola mettiamo la banana schiacciata con la crema di mandorle, l’amasake e un pizzico di curcuma, e andiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quando le crostatine sono fredde estraile dagli stampi, aggiungi la crema e decora a piacere con frutta di stagione.
..Alla prossima infornata!