Seleziona una pagina

L’amasake o amazake, il cui significato è “aroma dolce” è un delizioso dolcificante naturale, proposto come alternativa allo zucchero bianco o allo zucchero di canna. Noto in Giappone fin dal periodo Kofun, tanto da essere considerato il segreto della longevità del popolo giapponese, viene menzionato persino nel Nihongi, il 2° libro della storia giapponese classica.

Per la nostra ricetta domenicale, utilizzeremo questo particolare ingrediente, per una gustosa ricetta : Crostatine di frutta con crema amasake.

*Ingredienti*

Per la frolla:

150 g di farina tipo 2

60 g di olio extravergine di oliva

70 g di amasake di riso integrale

1 presa di cannella in polvere

1/2 cucchiaino di lievito naturale

la buccia di un limone

Per la crema:

Una banana schiacciata

1 cucchiaio di crema di mandorle bianca

1 cucchiaio di amasake

1 punta di cucchiaino di cannella

1 pizzico di sale marino integrale

*Procedimento*

prepara la frolla mescolando la farina con l’olio.

 

Aggiungi la cannella , L’amasake, la buccia di limone e un cucchiaino di lievito e inizia ad impastare con le mani.

 

Stendi la frolla sottile circa 3 mm, tra due fogli di carta forno.

 

Taglia dischi di 12-13 cm e inseriscili negli stampi sistemando i bordo e tagliando eventualmente l’eccesso.Bucherella il fondo con una forchetta e inforna in forno caldo a 170° per 12-15 minuti.

Prepariamo la crema molto facilmente. In una ciotola mettiamo la banana schiacciata con la crema di mandorle, l’amasake e un pizzico di curcuma, e andiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Quando le crostatine sono fredde estraile dagli stampi, aggiungi la crema e decora a piacere con frutta di stagione.

..Alla prossima infornata!