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La festa di San Valentino è una ricorrenza dedicata agli innamorati, celebrata in gran parte del mondo il 14 febbraio. E’ conosciuta, in ogni caso, la leggenda, secondo cui il santo avrebbe donato a una fanciulla povera una somma di denaro, necessaria come dote per il suo sposalizio. Senza di questa, non si sarebbe potuto celebrare, esponendo la ragazza, priva di mezzi e di sostegno, al rischio della perdizione. Il generoso dono, frutto di gentilezza e finalizzato all’amore, avrebbe dunque creato la tradizione di considerare il santo vescovo Valentino come il protettore degli innamorati.

Noi per questa ricorrenza, abbiamo scelto di preparare un dolce particolare:

Cuore di crostata all’arancia.


Questa crostata è golosa e leggera allo stesso tempo: la frolla integrale è il nido perfetto per accogliere la composta all’arancia ricoperta da una gustosa ganache al cioccolato, che avvolge il tutto creando una combo deliziosa!

*Ingredienti*

Per la frolla integrale

  • 110 g olio di semi di girasole
  • 125 g zucchero di cocco
  • 1 pizzico di sale fino integrale
  • 2 cucchiai di amido di riso
  • 120 g farina integrale
  • 120 g farina 0
  • 5 g lievito per dolci

Per la ganache al cioccolato

  • 280 g cioccolato fondente minimo al 70%
  • 30 g di miele
  • 100 g di latte di mandorle

Altri ingredienti

  • 130 g confettura di arance
  • scorza d’arancia a piacere per decorare

 

*Procedimento*

Pasta frolla integrale

  1.  mescola l’olio di semi con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

  2. Aggiungi i due cucchiai di amido e il sale.

  3. Impasta per pochi secondi, fino ad ottenere delle grosse briciole. Avvolgi nella pellicola alimentare. Fai riposare in frigo per 1 ora.

  4. Trascorso il tempo stabilito, stendi la frolla ad uno spessore di 3 mm e fodera una tortiera di 22 cm di diametro (che precendentemente avrai imburrato ed infarinato).

  5. Inforna a 180°C per 20 minuti.

    Per la ganache al cioccolato

    1. Taglia finemente il cioccolato, mettilo in un pentolino con il miele e il latte vegetale e fai sciogliere il tutto a fiamma bassa.

      Mescola bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    2. Fai raffreddare la ganache per 30 minuti.

    3. Una volta che la ganache è tiepida, versala sulla composta di arance e lascia riposare in frigo per un’ora.

    4. Decora con scorze e fette di arance a piacere.

      alla prossima infornata!