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Ed eccovi la ricetta, questo plum cake ai fichi è golosissimo, ma anche molto sano, non contiene burro né derivati del latte ed è quindi più digeribile. L’idea di utilizzare le noci nasce dal fatto che il plum cake è tradizionalmente un dolce da colazione e questo sarebbe il momento migliore della giornata per introdurre nella nostra dieta un pó di frutta secca. Non potevo poi non aggiungere un po’ di cacao, con l’avvicinarsi dell’autunno e le giornate che si fanno più corte, il nostro umore non può non risentire e il cioccolato innalza i livelli di serotonina, l’ormone del buonumore.

Ma il vero punto di forza di questo plum cake ai fichi sono i frutti interi che regalano al dolce un cuore morbido e assolutamente godurioso, per veri golosastri, ma anche per salutisti un po’ goderecci, proprio come me

*INGREDIENTI*

Farina integrale di avena  200 g

Farina di mandorle, 100 g

Latte di mandorle non zuccherato, 250 ml

Fichi neri maturi, 10

Cacao amaro bio, 5 cucchiai colmi

Olio di mais 80 ml

Semi di chia, 1 cucchiaio

Bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino

Succo di limone, 2 cucchiai

Sale marino integrale, qualche  granello

*PROCEDIMENTO*

Accendete il forno e portatelo a 180°.

Setacciate miscelate le farine, versatele in una capace terrina, unite il cacao, il bicarbonato e amalgamate il tutto.

Nel bicchiere del frullatore versate il latte di mandorle e i semi di chia e lasciateli riposare per qualche minuto.

Pulite 7 dei 10 fichi eliminandone la pelle e teneteli da parte

Mettete due dei fichi che avete pulito nel bicchiere del frullatore con il latte di mandorle e frullate fino a che non siano completamente liquefatti. Aggiungete quindi il succo di limone.

Unite il latte con i fichi alle farine, quindi, aggiungete l’olio e mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Ungete o foderate una teglia da plum cake con la carta da forno, versatevi l’impasto e livellatelo.

Inserite nell’impasto i fichi interi pelati tenendo tra l’uno e l’altro circa 2 cm.

Infornate il plum cake e cuocetelo per 40-45 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stuzzicandente.

Sfornate il plum cake ai fichi, lasciatelo raffreddare, quindi decoratelo con le noci.

..alla prossima infornata!